Un écrin de montagne

À l’extérieur, une étable tessinoise. À l’intérieur, une maison de vacances originale et confortable

Se passionner pour un lieu, pour les émotions qu’il suscite et les images qu’il évoque: tel est le sentiment qui déplace des montagnes. Dans le cas présent, la montagne à déplacer consiste en une vieille étable tessinoise située dans le val Bedretto, à en transformer l’intérieur tout en maintenant l’authenticité de l’extérieur. Mais comment une maison peut-elle trouver place dans une étable? C’est une question tout à fait légitime, surtout si l’on pense à la fonction qu’avait une étable de montagne au cours des siècles: abriter les vaches, et rien d’autre, avec les conséquences que cela implique. Nous posons la question à Barbara Disch, responsable du projet Villa Bedretto pour atelier ribo+.

«Pour ce projet, nous devons imaginer un espace d’habitation conçu tel une sorte de peau, l’étable, avec ses treillis originels. Ces travaux, complexes, ont requis une longue réflexion: commençant par une phase de décapage spécifique des murs et des planchers, ils ont été suivis par une analyse approfondie visant à créer de nouveaux espaces d’habitation harmonieux, où la lumière parvient à filtrer suffisamment entre les poutres de la structure externe originelle». Cet ouvrage a requis une étude habile de valorisation de la construction préexistante, afin qu’elle conserve son aspect premier d’étable, avec ses poutres apparentes en bois ainsi que la pierre, et qu’elle puisse offrir des espaces internes nouveaux et confortables conçus sur trois niveaux, à savoir la cave, le rez et l’étage, illuminés par une lumière naturelle douce dispensée par les éléments de verre et les faitières.

En raison de son emplacement particulier et du danger d’avalanches, la villa Bedretto a exigé des mesures techniques spéciales pour renforcer les murs avec du béton, mais aussi des attentions particulières afin d’éviter les infiltrations dues à la fonte des neiges. Grâce à ce projet original et respectueux du territoire, ses propriétaires pourront retrouver des moments de détente et de loisirs dans leur nouvelle maison de vacances, qui aura à la fois les avantages de la valorisation de la construction originelle selon le style d’atelier ribo+, et ceux de l’harmonie la plus totale avec son écrin rural.